注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市蒲鞋市小学六年(2)班

精灵中队,卓而不凡!

 
 
 

日志

 
 

走进大家  

2009-03-24 17:43:38|  分类: 好书共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        契诃夫,19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说的巨匠,著名剧作家。他以卓越的讽刺幽默才华为世界文学人物画廊中增添了两个不朽的艺术形象。他的名言“简洁是天才的姊妹”也成为后世作家孜孜追求的座右铭。契柯夫对中国人民怀有美好的感情,曾约高尔基一同访问中国,但因久病不治而未遂心愿。 

     他的小说短小精悍,简练朴素,结构紧凑,情节生动,笔调幽默,语言明快,富于音乐节奏感,寓意深刻。他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过幽默可笑的情节进行艺术概括,塑造出完整的典型形象,以此来反映当时的俄国社会。其代表作《变色龙》、《套中人》堪称俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品,前者成为见风使舵、善于变相、投机钻营者的代名词;后者成为因循守旧、畏首畏尾、害怕变革者的符号象征。

 

在英国18世纪四大著名小说家中,丹尼尔·笛福(Daniel Defoe)是第一个,他所写的《鲁滨逊飘流记》在当时有很大影响,至今是雅俗共赏的名著。课文按鲁滨孙历险的时间顺序记叙,以第一人称和日记、回忆等形式写了鲁滨孙“遇险上岛”“建房定居”“养牧种植”“救‘星期五’”“回到英国”。这些故事情节,处处紧扣“险”,塑造了一位不畏艰险、机智坚强、聪明能干的主人公。

《鲁滨逊飘流记》中的名言:

1、人生有两出悲剧。一是万念俱灰;另一是踌躇满志。
2、最本质的人生价值就是人的独立性。
3、宿命论是那些缺乏的弱者的借口。
4、要体验人生,就要把握现实,相信现实。
5、一个人在明白事理以后,就会觉得 ,被上帝从罪恶中救出来,比被上帝从患难中救出来,幸福更大。
 6、我不断地带着一种高兴的心情想到我多么像一个国王。第一,全岛都是我个人的财产,因此我具有一种毫无疑义的领土权。第二,我的百姓完全服从我,我是他们全权统治者和立法者。 
7、通过长期努力达到的现状是世界上的最高水平,最适于称为人类的幸福,与人体的机械活动部分的劳累和痛苦毫无关联,也不会因人类中上层社会的自豪、奢侈、野心、嫉妒而感到难堪。


8、我默认天意的安排,现在我开始占有这种安排,开始相信一切安排已是最佳。
9、 世间万物,只是有用处,才是最可宝贵的。任何东西,积攒多了,就应送给别人;我们能够享用的,至多不过是我们能够使用的部分,多了也没有用。
10、一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。
11、我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰。 
12、我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
13、在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。
14、人在恐惧中所作出的决定是多么荒唐可笑啊!凡是理智提供他们保护自己的种种办法,一旦恐惧占了上风,他们就不知道如何使用这些办法了!
15、 等待大难临头比遭难本身更令人痛苦,尤其是无法逃避这种灾难而不得不坐等其降临,更是无法摆脱这种担惊受怕的恐惧。


    笛福生于1660年。(1640年,英国资产阶级以暴力取得政权)他一面经商,一面从事政治活动,写下不少小册子。因为有的书和演说揭露了当时社会的不合理现象,曾先后三、四次被关进监狱。

  59岁时,写成了《鲁滨逊漂流记》。这部小说是以一件真事为素材写成的。继《鲁滨逊漂流记》后,笛福又写了许多小说,比较有名的有:《辛格顿船长》、《杰克上校》、《罗克查娜》、《伦敦大疫记》、《一个骑士的回忆录》等。但他终生没有混入当时有名的文人圈子里,这些文人出身的社会地位比他高。他一生穷困,临死前为了避债不得不离家藏起来。

  1731年4月26日,笛福在悲愤中死去。

 

在英国18世纪四大著名小说家:笛福、乔纳森·斯威夫特、理查逊和亨利·菲尔丁。
笛福的代表作是《鲁滨逊漂流记》。
之后,他又写了许多小说,比较有名的有:《辛格顿船长》、《杰克上校》、《罗克查娜》、《伦敦大疫记》、《一个骑士的回忆录》等。
乔纳森·斯威夫特是英国十八世纪杰出的政论家和讽刺小说家。他的代表作是《格列佛游记》。此外,还著有《一只澡盆的故事》、《布商的信》、《一个小小的建议》等。
理查逊最成功的作品是书信体小说《克拉丽莎?哈娄》。他的第一部书信体小说是《帕米拉》。
亨利·菲尔丁的最著名的小说是《汤姆·琼斯》。他的第一部小说是《大伟人江奈生·魏尔德传》,最后一部小说是《阿米利亚》。

 

马克·吐温(1835~1910)
英文名:Mark Twain
美国作家。
原名塞缪尔·朗赫恩·克莱门斯。1835年11月30日生于密苏里州,1910年4月21日卒于康涅狄格州。
幼时家境贫困,12岁时因父亲去世辍学,开始到印刷所当学徒,稍大一点便外出找活干。21岁时,对轮船上的领港员生活发生极大兴趣,决定拜师学艺。密西西比河上 4 年领港生活使他熟悉各式各样的人。这一段经历为他今后的创作提供了许多素材 。 他的笔名马克 · 吐温就取自船工生活:mark 是“测标”,twain为“两英寻(合12英尺)”,“测标两英寻”说明仍是安全水位。

马克·吐温的第一篇引人注意的短篇小说《跳蛙》,使他成为颇有名气的幽默作家。35岁结婚后,他专职写作,随后的20年,相继完成了《汤姆·索亚历险记》《乞丐王子》《密西西比河上的生涯》和《哈克贝里·费恩历险记》等不朽名著。

马克·吐温一生著述颇丰。他擅长使用幽默和讽刺,针砭时弊,一针见血,毫不留情。其创作将现实主义的刻画和浪漫主义的抒情和谐地统一起来。他的作品对后来的美国文学产生了深远的影响,人们普遍认为马克·吐温是美国文学史上的一个里程碑。马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说大师。

 

经典名著
《汤姆·索亚历险记》是美国著名小说家马克·吐温的四大名著之一,发表于1876年。小说主人公汤姆·索亚天真活泼,富于幻想和冒险,不堪忍受束缚个性,枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。使汤姆·索亚这个可爱的“顽童”形象,一百多年来饮誉世界。正如马克·吐温在原序中写道:“写这本小说,我主要是为了娱乐孩子们,但我希望大人们不要因为这是本小孩看的书就将它束之高阁。”因为阅读这本小说能让“成年人从中想起当年的自己,那时的情感、思想、言谈以及一些令人不可思议的做法”。  

小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗,伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
《汤姆·索亚历险记》以其浓厚的深具地方特色的幽默和对人物敏锐观察,一跃成为最伟大的儿童文学作品,也是一首美国“黄金时代”的田园牧歌。

 

“马克·吐温”是其最常使用的笔名,一般认为这个笔名是源自其早年水手术语,萨缪尔(即“马克·吐温”)曾当过领航员,与其伙伴测量水深时,他的伙伴叫道“Mark Twain !”,意思是“两个标记”,亦即水深两浔(1浔约1,1米),这是轮船安全航行的必要条件。

  还有一个原因是,他的船长塞勒斯,他是位德高望重的领航员,不时为报纸写些介绍密西西比河掌故的小品,笔名“马克·吐温”。

  1859年,塞勒斯船长发表了一篇预测新奥尔良市将被水淹没的文章。调皮的萨缪尔决定拿他开个玩笑,就模仿他的笔调写了一篇非常尖刻的讽刺小品。谁知这篇游戏文章竟深深刺痛了老船长的心,老船长从此弃笔不写,“马克·吐温”这个笔名也从此在报纸上销声匿迹了。

  四年后,当上记者的萨缪尔得悉塞勒斯船长谢世的噩耗,为自己当年的恶作剧追悔不已,决心弥补这一过失,于是他继承了“马克·吐温”这个笔名,并以此开始了他的写作生涯。

马克·吐温的名言:

1、不要放弃你的幻想。当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。
2、永远说实话,这样的话你就不用去记你曾经说过些什么。
3、那些有好书却不读的人不比无法读到这些书的人拥有任何优势。
4、宁愿闭口不说话,也不要急于表现自己。
5、就算给人以蠢笨的印象也不要紧。
6、友谊是如此圣洁的一种激情,是如此甜蜜、牢固和忠诚。
7、这样的特质可使友谊维系终身——只要不想对方借钱。
8、每个人就像一轮月亮,不愿意将黑暗的一面让别人看到。
9、只要具备了无知和自信,你就必然能成功。

马克·吐温的四大名著

《哈克贝里·芬历险记》 《汤姆·索亚历险记》 《败坏了哈德莱堡的人》 《苦行记》



  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018