注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市蒲鞋市小学六年(2)班

精灵中队,卓而不凡!

 
 
 

日志

 
 

唯一的听众(续写)  

2008-10-16 20:08:13|  分类: 好书共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从我初在各种文艺晚会上小露头角并取得成功受到观众欢迎以后,我便尝到了成功的滋味,我也有时会想起那位在我失望时给我打气的“聋”老人,想想看,我很常时间没和她再联系了,托人打听,我才得知,她搬家了,后来随着演出的增多,我也就再没心思想那位“聋”老人了。

 几年以后,我有了一个可爱的女儿,一次我回家探望,带女儿到小区后面的小树林玩时,才再一次想起了“聋”老人。想一想真的很遗憾,我连她的名字都不知道,只是每天清晨一个听,一个拉,才会“说”上几句话,可现在,已经多年也没有她的消息了,我真的很对不起她,想着想着,我不禁,又架起小提琴在树林里拉起来,同样的地方,同样的一把琴,同样的一个我,一切都没变,只有当年我“唯一”的听众不在这里听我拉琴了。

 几天以后,市里举办了一个小提琴比赛,身边的亲人朋友都劝我去参加,万般无奈下,我决定参加比赛,当天,我正在后台做准备时,一个熟悉的身影出现在我的视线中,非常瘦,满头白发,还有那深深的潭水一样的眼睛,啊,那不是“聋”老人吗,我呆住了。

“是我打搅你了吗?小伙子。”她对我说,还是那句话,只是这次听时,我有了一种说不出的感动。

“是您?”“对,是我,奇怪吗,当年我骗你,说我是个聋子,隐瞒了我的真实身份,那是因为我告诉你了,你会不好意思,不敢在我面前拉琴,而如果我告诉你我是一个聋子,你才会放心大胆的拉曲子,你会怪我吗?”她还是那样平静地望着我,让我有一种亲切感。“不,当然不会,是您带我走进音乐的世界,让我体会到了音乐带给我的快乐。可是,为什么后来您搬家了呢?”“那是因为我得重病,要到北京去治疗,所以才搬了家,本以为我这辈子也不会回到这里了,可前几个月这的主办方请我当这次比赛的评委,我才回来的,没想到,我们会在这里相遇。”

“嘿,比赛要开始了。”工作人员提醒我们,“……教授,我要上场了!”“祝你成功。”她对我说我重重地点点头,一种不舍在我们之间弥漫……

我又站在舞台上,一眼就看见了老教授,我深深的鞠了一躬,闭上眼睛,我架起了小提琴,我仿佛又回到了当时我站在小树林演奏的情景了,我面前坐得只有我“唯一”听众。

 

另一篇《唯一的听众》读后感 

当我一口气读完《唯一的听众》时,眼睛不觉湿润了。素有“音乐白痴”之称的作者竟然突颖而出成了一位有名的小提琴手。是谁改变了文中的“我”呢?是对自己儿子没有任何希望的父亲?不是!是对哥哥冷嘲热讽的妹妹?也不是!……是一位“耳聋”的奶奶──音乐学院的老教授!读到这里,我被作者奇妙的构思和精彩的语言吸引了。同时,我更由衷地敬佩作者的那位良师。

 我敬佩“聋”教授,是因为老教授不仅是作者拉提琴时的听众,更是作者心灵的听众!听着作者拉的“锯床腿”般的小提琴声,她不光装作聋子一样,还用温柔的话语鼓励作者:“我想你拉的挺不错。是真的,小伙子。”多么善良的谎言!多么美丽的心灵!一个“聋”字挽救了作者那颗受伤的、脆弱的心灵!

 最后一段,那悠悠的文字,淡淡的伤感夹杂的感谢,“我总是不由得想起那位'耳聋'的老人,那清晨里我唯一的听众……”这是要用心去意会的文字,让人激动而感伤,那样一位老人,我能感觉到作者心中那些满满却可能还没能说出口的感谢。

 其实,我也有心灵的听众。

 爸爸是我心灵的听众。当我在生活中遇到困难时,他意是亲切地鼓励我说:“相信自己,不要放弃,你是最棒的。”在爸爸的“诱导”下,我变得坚强了。

 妈妈也是我心灵的听众。当我和伙伴们发生矛盾时,她总时温柔地说:“好孩子,要学会宽容他人。”在**的开导下,我变得活泼、懂得宽容别人。

 我还有许许多多心灵的听众,他们为我所做的一切,我怎么能忘记呢?

心灵的听众,你是微笑的鼓励,你是温柔的开脱,你是无言的期盼,你就是闪烁在人们心灵深处的启明星!

我期盼做他人的心灵听众!  

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018