注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市蒲鞋市小学六年(2)班

精灵中队,卓而不凡!

 
 
 

日志

 
 

生活的价值,就让我们自己去经历、体验  

2008-01-09 11:07:37|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ——读《剥豆》有感

《剥豆》这篇文章,触动了我的情感,令我回味无穷。剥豆原本是一件小事,在这里却变成了一件不同寻常的事情,寓意深刻。

 在《剥豆》一文中,儿子与母亲比赛剥豆。剥豆的过程中,描绘出母亲时快时慢的动作和犹豫不决的心理,“让儿子赢吧,不要给孩子虚假胜利”。这些细致的心理活动,寓意无穷,我们在竞争或比赛时,谁不是靠自己的实力来取得胜利?单纯依靠别人的谦让,只能得到暂时而虚假的胜利,生活的过程本来就需要我们自己去经历、体验和承受。剥豆,就是要在生活中,剥(搏)出快乐与失败的价值,也是要让我们去经历、去体验。

这篇文章也让我想起了几天前的一次跳绳比赛。那天我和弟弟以及妈妈展开了一场跳绳比赛。胜者,就能赢得一顿牛排大餐。比赛前,母亲犹豫了一会儿;比赛中途时,母亲跳绳的动作时快时慢现在,我明白了,妈妈当时的心理大概跟《剥豆》中那位母亲一样吧。

如今,生活就像剥豆一样,无论酸、甜、苦、辣,还是失望、失败和伤痛、伤痕,都有它们的价值。无论是哪一种体验,我们都应该去感受和尝试,当我们闯过磨难时,就会看见雨后的彩虹。在真实的生活中,失败就是未来,成功的源泉,苦难也是将来快乐的源头。生活的价值,就让我们自己去经历、体验吧!

 

 

                   坦然、轻松地面对任何挫折

                               ——读《剥豆》有感

今天,我读一篇文章——《剥豆》。 这篇文章实在太精彩了,它深深地吸引了我,我不得不读了一遍又一遍。

这篇文章主要写了这样一件事:一位母亲和儿子在一起进行剥豆比赛。儿子虽然输了,却没有赌气,也没有泪丧,而是勇敢地面对和承受。

每当我读到“我少,是我输了。”和“没有赌气,没有沮丧,儿子脸上仍是那如山泉般的清澈笑容。”这两句的时候,我觉得儿子即使输了他也表现得很轻松这一点非常难得,没有像母亲所认为的那样会生气。另外,在我读到“外面社会竞争靠的是实力,谁会让给你?要让他知道,失败、成功皆是常事。” 这一句时,我也深有感触。的确,做任何事,都要靠自己的努力,靠自己的实力,不能抱着侥幸的思想,更不能期望着对手让这你。

读完这篇文章后,我非常敬佩那位母亲。虽然母亲见儿子比她慢,就心生怜爱,想让让儿子。可是,她又决定让儿子靠自己的实力赢得比赛。我认为不仅母亲做得非常好,儿子也做得非常好,能坦然地面对失败、挫折等。生活难免会遇到困难,我们都要学会自己独立面对,该是你的就是你的,不是你的,就算去抢也得不到。

记得同学们曾跟我说过,无论与家长玩什么游戏或是什么比赛,如果输了,就肯定会撒娇或是赌气,不会勇敢的面对。就比如说我吧,记得有一次,我同父亲一起下五子棋。本来五子棋是我的强项,我以为可以在父亲面前好好表现表现。没想到的是,我这次却输了。真是强中自有强中手。接下来的是,我就开始赌气,都把错怪到了爸爸的的头上。

现在,读了《剥豆》这篇文章后,我才知道我错了,都是我自己不肯面对失败这个现实。当我下棋赢了爸爸,我就非常高兴,而且会数落爸爸不如我。可一旦我输了,我就只会很生气,不会查找原因。现在我才体会到这样的行为是多么幼稚!我应该向书中的那位少年学习,学会坦然、轻松地面对任何挫折。同时,我也想对天下所有的父母说一句话:“爸爸妈妈们,希望你们今后不要再处处让着我们,那样测出的不是我们真正的能力,那只会滋养我们骄傲自大的心理。这可不是为我们好,而是害了我们呀!”

 

                    走向成功的道路

                           ——读《剥豆》有感

今天,我读了《剥豆》一文,它给我启发很大.这篇课文告诉我:无论是输是赢,是多是少,是大是小,高兴或沮丧.都是在将来的社会上必须所经历的,只有经过刻苦的磨难,才能获得生活的真理.

 这篇课文主要讲的是:母亲和儿子比赛剥豆,母亲瞻前顾后,小心翼翼,处处让着儿子,但转眼一想,不要给孩子虚假的胜利,速度又快了起来.最终,儿子输了,但没有因为输了这场比赛而沮丧,反而若无其事很高兴.受到欺凌是社会上的家常事,你争我抢,将来如果受到一点挫折就败下阵来,灰心丧气,以后还怎麽在社会上立足?

我和文中的儿子完全不同,哪有他坚强?有一天晚上,我们一家人饭后无事,便商议打牌.我越打越起劲儿,眼看就要赢了,可是我防不胜防,被老妈的一张"Q'和老爸的一张"J"打下阵来.我鼻子一酸,把头一歪,丢下牌,抹着眼泪走了.回到屋里,我一边哭,一边呜咽着自言自语道:"眼看就要赢了,老爸和老妈怎么会?……"我读了这篇课文后对打牌一事的看法改变了:文中的儿子多坚强啊,而我呢?打输了牌就哭,真没出息.我以后一定要向文中的儿子学习,也做个坚强乐观的人.

 只有久经磨炼的人,才会获得生活的真理,走向成功的道路!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018