注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市蒲鞋市小学六年(2)班

精灵中队,卓而不凡!

 
 
 

日志

 
 

什么是朋友——读《生命的药方》有感  

2007-06-24 17:49:17|  分类: 唇齿留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读过很多文章,但只有《生命的药方》让我读懂了“朋友”这两个字的真正的含义。

  一个十岁男孩德诺因为输血不幸染上艾滋病,他的朋友全都躲着他,只有大他四岁的艾迪依旧如从前一样和他再一起玩耍。无论父母怎样阻拦,都不能阻止两个孩子的友情。艾迪一直千辛万苦的为德诺找治爱滋病的药方,当他得知新奥而良的费医生找到了治艾滋病的植物时,就独自带着德诺去找费医生,结果遭遇不幸,没有找到药方,但艾迪和德诺却用自己的行为诠释了真正的友谊。

  生活中我们也有很多朋友,但哪个能在我们最困难的时候伸以援手,帮助你走出失意的低谷,迎接灿烂的阳光呢?

  前一段时间,班上一些出水痘刚刚好的同学兴高采列的回到了集体之中,而迎接他们的不是大家真诚的欢迎和朋友亲切的问侯,反而是一个个撒腿就跑,生怕被传染的冷漠行为。可想而知,那些同学的心就像掉进了冰窖,好像他所有的热情,所有的欢乐,所有的兴趣都没了。同学们,虽然水痘会传染但他们已经痊愈了,为什么还要远离他们呢?为什么艾迪连得爱滋病的人都不怕呢?朋友是一辈子的,是风雨中相依相偎的,不离不弃的,是烈日下共撑一把伞的互相扶持。只有在朋友危难的时候,及时去帮助他,安慰他,那才是真的友谊。

  其实,我们自小学习的古诗词中,真挚的友谊俯拾皆是。无论是“桃花潭水深千尺”的情比水深,还是“劝君更进一杯酒”的依依惜别都把人类最美好的情感深情吟唱,让人更觉友谊的可贵

  也许,现在我们无法碰到如艾迪,德诺般穿越生死的友谊,但至少我们可以在温习古人的诗句时把握好身边的朋友,让友谊之花在每个时节绚丽绽开吧!

 

                      (外一篇)金子一般的友谊

                                            ——读《生命的药方》有感
     读完这篇文章的时候,我的心早已被文中的两位主人公——艾迪与德诺所感动,是他们让我领悟了友谊的真谛。

  “德诺10岁那年因为输血不幸染上了艾滋病,伙伴们全都躲着他。”试想,没有伙伴的德诺是多么孤独,其实,有时候,孤独比疾病更令人痛苦。“艾迪的妈妈再也不让艾迪去找德诺了,她怕一家人都染上这可怕的病毒。但这并不能阻止两个孩子的友情。”艾迪不仅不顾妈妈的反对经常来陪德诺,还给他找药,甚至瞒着大人带他去新奥尔良治病,历尽艰辛,虽然最后不得不因为德诺病重和路费不足而回家。德诺住进了医院,病情加重,但他是快乐的,因为“艾迪依旧常常去病房看他。两个好朋友在一起时,病房便充满了快乐。”关在病房里无聊地打法时间的两个孩子常常搞恶作剧,有病的德诺在床上装死,艾迪便跑去骗医生说德诺死了,看到医生的慌里慌张忙来忙去检查的样子,床上的装死的德诺会突然睁开眼睛跳起来,接着两个孩子就开心地大笑不止。有一天,他们两个还是用这个方法骗医生,在医生急急忙忙地检查时,艾迪在窗外因为看到德诺装得太像不露痕迹而忍不住大笑,可是德诺还是紧闭双眼,像死了一样。可是,与上几次不同,这一次,德诺真的死了。读到这儿,真让人心酸,既为德诺的死悲伤,又被艾迪的善良感动着。

   德诺应该没有什么遗憾了,因为大千世界,芸芸众生,能在茫茫人海找到一分珍贵的友谊,是件不可易的事情,但他与艾迪之间的友谊是永恒的,乃至于死。他们俩深切地爱着对方,且都有一颗善良的心。虽然德诺是不幸的,但他能在生命中的最后仍然时刻享受友谊带来的欢乐,我认为这是一种幸福。

  俗话说,朋友居五伦文末,可我认为,朋友却是极其重要的一伦。所谓友谊实际是人与人之间的一种良好关系,其中包括了解、欣赏、信任、容忍、牺牲等等诸多美德。真正的友谊是无需打着灯笼去寻找的,它是人与人用心灵去铸造的,但这种铸造却比沙里淘金还要时间,一旦真正铸成了,便会坚同三金,永不退转。

  友谊,是生命里的阳光,它让我们拥有的每一个日子都变得缤纷多彩,它让我们人生走过的每个历程都变得温暖光明。友谊,是值得每一个人都去好好珍藏,让我们懂得珍惜幸福和学会感恩。

  惟有共同付出,才能共同拥有。你做到了吗?

 

(请精灵们记记背背有关友谊的名句:1、所谓友谊,就是一颗心在两个身体里。 2、友谊使欢乐倍增,使痛苦减半。 3、友谊是宁神药,是兴奋剂。  4、友谊是大海中的灯塔,沙漠里的绿洲。)


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018