注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州市蒲鞋市小学六年(2)班

精灵中队,卓而不凡!

 
 
 

日志

 
 

孩子,你的字典里应有“责任感”三个字  

2007-03-18 20:23:54|  分类: 唇齿留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位老教育家在比较我国30年的教育后感慨万分。因为比较的结果是:当代的孩子聪明了,视野开阔了,但社会责任感缺乏了。

  有一个12岁的少年,在院子里踢足球,把邻居家的玻璃踢碎了。邻居说,我这块玻璃是好玻璃,12.5美元买的,你赔。这是1920年,12.5美元可以买125只鸡。这个孩子没有办法,回家找爸爸。爸爸问玻璃是你踢碎的吗?孩子说是。爸爸说,那你就赔吧,你踢碎的你就赔,没有钱,我借给你,一年后还。在接下来的一年里,这个孩子擦皮鞋,送报纸,打工挣钱,挣回12.5美元还给父亲。这个孩子长大后成了美国总统,就是里根。

   现在的孩子大都是独生子女,家长千般宠爱。在这种环境中长大的孩子大多以“自我”为中心,缺少应有的社会责任感。

   教室地面上有纸屑,老师如果让学生捡起来,孩子说的第一句话往往是:“这不是我扔的!”言下之意就是:老师,你错怪我了!我没有这义务捡纸屑。当两个孩子闹矛盾时,教师去询问情况,孩子会脱口而出:“他先打我!”或者“他先骂我!”而不会首先想到自己有没有不对的地方。

   如今,摆在我们面前的问题就是如何让孩子具有社会责任感。在家庭中,家长要注意指导孩子如何整理房间,让孩子学着做一些家务,让孩子意识到作为家庭里的一员,要尽自己的责任。在学校里,教师要培养“以集体为荣”的使命感。让教育“内化”,看见地上的纸屑,要主动地“弯弯腰”捡起来,而不是抱有“事不关己不动手”的冷漠态度。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018